Rezept Mürbeteig für Weihnachtsplätzchen mit Joghurtbutter

Obwohl das Wetter noch nicht ganz zur Jahreszeit passt, beginnen viele schon mit dem Backen, denn zur Advents- und Weihnachtszeit gehört ein wenig Nascherei einfach dazu. Wie es aber etwas gesünder und kalorienfreundlicher geht, möchte ich mit diesem Rezept zeigen – übrigens von Naschkatzen geprüft und geschmacklich für gut befunden!

 

Warum empfehle ich dieses Rezept?

Durch die Verwendung von Joghurtbutter, die sich übrigens sehr leicht und schnell selber zubereiten lässt, kommt dieser Mürbeteig mit deutlicher weniger Fett aus und ist somit wesentlich kalorienfreundlicher als die klassische Variante.

Ein zusätzlicher Pluspunkt dieses Rezeptes ist der Anteil an Vollkornmehl im Teig. Das gibt den Plätzchen einen herzhaft-nussigen Geschmack und enthält wertvolle Ballaststoffe, die wichtig für eine gesunde Verdauung sind.

Nüsse und Trockenfrüchte bringen außerdem noch wertvolle Vitamine-, Nähr- und Mineralstoffe dazu.

 

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht

Eure Anke Wernicke

 

Rezept Mürbeteig für Weihnachtsplätzchen

 

Zutaten:

125g Weizen-Vollkornmehl

125g Weizenmehl Typ 405

125g Joghurtbutter (selber herstellen: 100g Butter + 25g Joghurt etwas über Zimmertemperatur anwärmen und cremig rühren)

75g Rohrzucker

1 Ei

3EL gemahlene Mandeln

1 Prise Salz

 

Zum Verzieren:

Ca. 100g Puderzucker

Kakaopulver nach belieben

Saft einer Biozitrone

Trockenfrüchte, Nüsse nach belieben


Zubereitung:

- beide Mehlsorten sieben, mischen und die 3 EL gemahlene Mandeln dazu geben

- weiche, leicht angewärmte Joghurtbutter geschmeidig rühren, aber nicht schaumig

- Zucker und Salz unter die Joghurtbutter rühren

- das Ei ebenfalls in die Buttercreme rühren

- das gesamte Mehl mit den gemahlenen Mandeln zur Buttercreme geben und mit dem Knethaken unterarbeiten bis sich alles gut verbindet

- den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ruhen lassen

- den Teig portionsweise mit einem Nudelholz auf eine bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen

- die Plätzchen auf einem Backblech mit Backpapier auslegen

- im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad C (Umluft 160 Grad C, Gas: Stufe 2) etwa 8-10 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen

- für den Zuckerguss ca. 3 EL Puderzucker mit ½ TL Saft einer Biozitrone vermischen, für Schokozuckerguss noch Kakaopulver nach Bedarf untermischen

- die Plätzchen mit dem Zuckerguss dünn bestreichen und nach Belieben Trockenfrüchte (kleine Stücken!), Nüsse etc. zum Verzieren verwenden


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Kommentare: 1
  • #1

    Laura (Mittwoch, 03 Dezember 2014 12:47)

    Ein ganz tolles Rezept. Wir haben es gestern ausprobiert und die Plätzchen sind einfach nur klasse geworden.